Curso de Formación Profesional para el Empleo conducente a la obtención del Certificado de Profesionalidad «obtención de aceite de semillas y grasas». Certificado oficial con validez en todo el territorio nacional y Unión Europea
TITULACIÓN: Certificado de Profesionalidad
DURACIÓN: 360 horas
PRÁCTICAS: 120 horas
LUGAR: Villanueva del Arzobispo
MODALIDAD: Presencial
HORARIO: 9:00 - 14:00
NIVEL DE CERTIFICADO: Nivel 2 (Ver requisitos de acceso)
NÚMERO DE PLAZAS: 15
PRECIO: Gratuito
COMPETENCIA GENERAL
Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite.
- Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas.
- Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
Módulos y Unidades Formativas
- Recepción y preparación de semillas y materias grasas (90 horas).
- Extracción de aceites de semillas (110 horas).
- Obtención de aceites de semillas y de otras materias grasas (70 horas).
- Obtención de harinas y tortas oleaginosas (40 horas).
- Elaboración de grasas y margarinas (90 horas).
- Envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas (70 horas).
- Módulo de prácticas profesionales (120 horas).
Ámbito profesional
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Ocupaciones y puestos de trabajo
- Operador/a de máquinas para elaborar y/o refinar aceites y grasas comestibles.
- Operador/a de máquinas para elaborar aceites y grasas comestibles.
- Operador/a de máquinas para refinar aceites y grasas comestibles.
- Operador/a de línea de envasado de aceites de semillas
- Operador/a de recepción de semillas y materias primas.
- Operador/a de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas y grasas.
- Trabajador/a de la elaboración de aceites y grasas.