Curso de Formación Profesional para el Empleo conducente a la obtención del Certificado de Profesionalidad «obtención del aceite de oliva». Certificado oficial con validez en todo el territorio nacional y Unión Europea
TITULACIÓN: Certificado de Profesionalidad
DURACIÓN: 390 horas
PRÁCTICAS: 120 horas
LUGAR: Villacarrillo
MODALIDAD: Presencial
HORARIO: 9:00 - 14:00
NIVEL DE CERTIFICADO: Nivel 2 (Ver requisitos de acceso)
NÚMERO DE PLAZAS: 15
PRECIO: Gratuito
COMPETENCIA GENERAL
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad.
Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.
Unidades de competencia
- Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
- Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
Módulos y Unidades Formativas
- Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva.
- Obtención de aceites de oliva vírgenes
- Obtención de aceites de oliva refinados
- Obtención de aceites de orujo de oliva
- : Trasiego y almacenamiento de aceites de oliva
- Módulo de prácticas profesionales no laborales
Ámbito profesional
Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Ocupaciones y puestos de trabajo
- Almazareros
- Maestro/a de almazara.
- Maestro/a de extractora de orujo.
- Maestro/a de refinado.