Skip to content

Inicio | Cursos

Industrias del aceite y grasas comestibles

Curso de Formación Profesional para el Empleo conducente a la obtención del Certificado de Profesionalidad «Industrias del aceite y grasas comestibles». Certificado oficial con validez en todo el territorio nacional y Unión Europea
TITULACIÓN: Certificado de Profesionalidad
DURACIÓN: 520 horas
PRÁCTICAS: 80 horas
LUGAR: Villanueva del Arzobispo
MODALIDAD: Presencial
HORARIO: 9:00 - 14:00
NIVEL DE CERTIFICADO: Nivel 3 (Ver requisitos de acceso)
NÚMERO DE PLAZAS: 15
PRECIO: Gratuito

COMPETENCIA GENERAL

Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

Unidades de competencia

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
  • Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.

Módulos y Unidades Formativas

  1. Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (80 horas).
  2. Organización de una unidad de producción alimentaria. (50 horas).
  3. Gestión de la calidad y medio ambiente en la industria alimentaria. (80 horas).
  4. Procesos en la industria de aceites y grasas comestibles. (60 horas).
  5. Elaboración de aceites y grasas comestibles. (150 horas).
    • Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles (80 horas).
    • Elaboración de aceites de oliva (70 horas).
  6. Control analítico y sensorial de aceites y grasas comestibles. (100 horas).
    • Control físico y químico de aceites y grasas comestibles (50 horas).
    • Análisis sensorial de aceites y grasas comestibles (50 horas).
  7. MF0330: Módulo de prácticas profesionales (80 horas).

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas
oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

Ocupaciones y puestos de trabajo

  • Almazarero.
  • Elaborador de aceites y grasas.
  • Encargado de recepción de semillas y materias primas.
  • Encargado de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas, grasas y aceite de oliva.
  • Supervisor de máquinas para elaborar aceites de oliva, de semillas y grasas comestibles.
  • Supervisor de máquinas para refinar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles.
  • Encargado de refinerías de extracción de aceites de semillas y grasas comestibles.
  • Encargado de almazaras.
  • Encargado de deshidratadoras y extractoras de orujos.
  • Encargado de la línea de envasado de aceites de oliva, de semillas y grasas.
  • Técnico de control de calidad en Industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva.

QUIERO SOLICITAR PLAZA EN EL CURSO

Industrias del aceite y grasas comestibles

Rellena el siguiente formulario y adjunta toda la documentación necesaria solicitada en la ficha del curso.

Los datos personales solicitados a través de este formulario son los mínimos necesarios para atender su solicitud y serán tratados por AULA INTEGRAL DE FORMACIÓN S.L, NIF B23465594, domicilio en C/ Rafael Alberti, 5, - 23440 - Baeza - Jaén, de acuerdo a lo establecido en nuestra POLÍTICA DE PRIVACIDAD. Los datos recabados por este formulario no se cederán a terceros salvo por obligación legal.
Le recordamos que usted tiene derecho al acceso, rectificación, limitación de tratamiento, supresión, portabilidad y oposición al tratamiento de sus datos dirigiendo su petición a la dirección postal indicada o al correo electrónico rgpd@aulaintegraldeformacion.es. Además, el interesado puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación..

QUIERO SOLICITAR PLAZA EN EL CURSO

Industrias del aceite y grasas comestibles

Siga las siguientes instrucciones para la descarga y posterior cumplimentación del modelo PDF:

  1. Efectuar la descarga con cualquier navegador, y guardar el fichero PDF en algún directorio local.
  2. Abrir el fichero PDF con la opción «Abrir con» el lector de PDF «Adobe reader»y cumpliméntelo.

Además debe preparar en formato PDF ó JPG y con un peso inferior a 1 MB por archivo,  toda la documentación necesaria solicitada en la ficha del curso:

  • Formulario de solicitud
  • Titulación
  • Tarjeta desempleo (como no ocupado)
  • Vida laboral
  • DNI
  • Currículum Vitae

El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, premia con el Distintivo de Igualdad en la Empresa los esfuerzos que llevamos haciendo a lo largo de los años en esta materia.

Plan de Igualdad entre hombres y mujeres. Con el compromiso en el establecimiento y desarrollo de políticas que integren la igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres.

Plan de Igualdad entre hombres y mujeres. Con el compromiso en el establecimiento y desarrollo de políticas que integren la igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres.

Sistema de Gestión de la Calidad UNE en ISO 9001:2008. La implantación de un sistema de calidad es una magnífica oportunidad para ser más competitiva, estar mejor organizada y ser más eficiente.

Agencia de colocación número 9900000255, autorizada por el SEPE.

Entidad adherida a la Estrategia de emprendimiento y empleo joven, promovida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

Aplicador de Productos Fitosanitarios, Biocidas y producto ecológico. Como entidad docente colaboradora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, para impartir formación en nivel básico y cualificado. (Código de entidad ‘FT’).

Reconocida como escuela de tiempo libre y animación.

Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía. Homologación para la impartición de cursos de Formación Profesional para el Empleo. (Nº 23-2732).

Muchas gracias por solicitar plaza en el curso

Industrias del aceite y grasas comestibles

Tras recibir la documentación nos pondremos en contacto contigo para confirmarlo todo. Para finalizar este proceso tendremos una entrevista individual contigo para conocer tu interés por el curso y por último una sesión con todas las personas interesadas en la que explicaremos los detalles del curso y resolveremos cualquier duda.

Unos días después se publicará la lista provisional de candidaturas admitidas y denegadas, con la posibilidad de alegar, y tras resolver las posibles alegaciones se publicará la lista definitiva.