Curso de Formación Profesional para el Empleo conducente a la obtención del Certificado de Profesionalidad «Industrias del aceite y grasas comestibles». Certificado oficial con validez en todo el territorio nacional y Unión Europea
TITULACIÓN: Certificado de Profesionalidad
DURACIÓN: 520 horas
PRÁCTICAS: 80 horas
LUGAR: Villanueva del Arzobispo
MODALIDAD: Presencial
HORARIO: 9:00 - 14:00
NIVEL DE CERTIFICADO: Nivel 3 (Ver requisitos de acceso)
NÚMERO DE PLAZAS: 15
PRECIO: Gratuito
COMPETENCIA GENERAL
Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
- Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
Módulos y Unidades Formativas
- Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (80 horas).
- Organización de una unidad de producción alimentaria. (50 horas).
- Gestión de la calidad y medio ambiente en la industria alimentaria. (80 horas).
- Procesos en la industria de aceites y grasas comestibles. (60 horas).
- Elaboración de aceites y grasas comestibles. (150 horas).
- Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles (80 horas).
- Elaboración de aceites de oliva (70 horas).
- Control analítico y sensorial de aceites y grasas comestibles. (100 horas).
- Control físico y químico de aceites y grasas comestibles (50 horas).
- Análisis sensorial de aceites y grasas comestibles (50 horas).
- MF0330: Módulo de prácticas profesionales (80 horas).
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas
oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Ocupaciones y puestos de trabajo
- Almazarero.
- Elaborador de aceites y grasas.
- Encargado de recepción de semillas y materias primas.
- Encargado de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas, grasas y aceite de oliva.
- Supervisor de máquinas para elaborar aceites de oliva, de semillas y grasas comestibles.
- Supervisor de máquinas para refinar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles.
- Encargado de refinerías de extracción de aceites de semillas y grasas comestibles.
- Encargado de almazaras.
- Encargado de deshidratadoras y extractoras de orujos.
- Encargado de la línea de envasado de aceites de oliva, de semillas y grasas.
- Técnico de control de calidad en Industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva.